О том, что происходит в Украине, Media.Az беседует с депутатом Верховной Рады Украины, доктором юридических наук, профессором Александром Мережко.

– Нет ли у вас ощущения, что приближается новый «майдан»?

– Я думаю, что новый «майдан» (кавычки наши – ред.) Украине не грозит. Это мобилизация сторонников старой, довольно коррумпированной власти. Они проиграли выборы и пытаются взять реванш, используя в качестве предлога переговоры, которые ведет президент Владимир Зеленский и которые связаны с «формулой Штайнмайера».

Кстати, экс-президент Петр Порошенко одобрял эту формулу. И если бы он остался президентом, то продолжал переговоры по этой формуле. Так что на самом деле вопрос не в плане урегулирования. И еще особо стоит отметить, что протестующих было не очень много. Многие из пришедших на протест просто не понимают, что из себя представляет «формула Штайнмайера». К слову, даже специалисты до сих пор обсуждают нюансы этого плана.

– Многие наблюдатели считают, что якобы новая власть нерешительна. Фракция «Слуга народа» в Верховной Раде, сам глава государства, не занимаются законным уголовным преследованием коррумпированных лиц из прошлой команды.

– У нас есть разделение полномочий властей. Конечно, президент не должен этим заниматься. Есть независимая судебная власть, прокуратура, Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), Государственное бюро расследований (ГБР). Но я вижу, что прокуратура занята делами по совершенным преступлениям. Потом собранные материалы будут переданы в судебные органы, в специальный антикоррупционный суд. Для нас главное, чтобы соблюдались верховенство права, принцип разделения ветвей власти. Все идет своим путем, в рамках закона. Президент не отвечает за наказание, вынесение приговоров. У него другие функции, которые обозначены в статье 106 Конституции Украины.

– Не могу не спросить ваше мнение о реакции МИД Армении на рекомендацию украинского внешнеполитического ведомства не посещать оккупированные территории Азербайджана и Грузии. В Ереване были возмущены этим заявлением МИД Украины…

– В украинском обществе есть консенсус по вопросу территориальной целостности стран мира, в том числе и Азербайджана. Это даже не обсуждается. Соблюдение принципов международного права для Украины – это приоритет. А проблема Нагорного Карабаха – один из вопиющих случаев нарушения основополагающих принципов международного права со стороны Армении. Мы выступали и будем выступать за территориальную целостность Азербайджана. А Армения должна понести полную международную правовую ответственность за совершенные преступления. Это очевидно для любого юриста-международника.

– Давайте обратимся к азербайджанской диаспоре в Украине. Она довольно большая. Но насколько активна, на ваш взгляд?

– Азербайджанская диаспора играет большую и позитивную роль в общественно-политической жизни Украины. Один из представителей азербайджанской диаспоры как-то процитировал мне фразу общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева: «Азербайджанцы должны быть патриотами той страны, где они живут». Так вот, азербайджанцы, которые живут в Украине – большие патриоты. Я в этом неоднократно убеждался. Азербайджанцы – настоящие украинцы, они защищают Родину, страну, в которой живут.

Я знаком и тесно общаюсь с председателем Объединенной диаспоры азербайджанцев Украины Хикметом Джавадовым. Он – настоящий патриот Украины. И азербайджанцы, которые живут в Украине, помогают стране. Я в этом глубоко убежден.

Наир Алиев

Media.az