КРЕСТНЫЙ ТЕСТЬ

Рахат Алиев

Документальная повесть

Я хорошо понимаю, что для нормального читателя, не проведшего свою жизнь в коридорах президентского дворца „Ак-Орды”, львиная часть приведенного раз¬говора покажется китайской грамотой.
Возможно, вам многое станет понятнее по прочте¬нию этой книги.

Глава 4.
Охота на зятя: как это было

Окончательный разрыв с президентом произошел 16 мая 2007-го. До этого уже вовсю кипел конфликт, против меня готовилось уголовное дело, но мосты еще не были сожжены. Назарбаев ждал моего покаяния и воз¬вращения в страну с низко опущенной головой.

Я позвонил ему из Вены с простым вопросом – к чему этот фарс с уголовным преследованием. В ответ тесть сделал свое предложение: „возвращайся домой, тогда дело закроем, повесим все на твоих охранников”. Я спросил, что именно „повесим”, ведь он прекрасно знает, что обвинение сфабриковано (по его же указанию). Он ответил, что дело уже пущено в оборот, легче подставить под него „мелких сошек”, как это обычно практикуется:

– Сам будешь здесь тихо сидеть, отдашь мне все свои медиа-активы. А там решим, что с тобой делать. Пост какой-нибудь получишь. Понял?

Нет, не понял. Я сказал в ответ, что подставлять своих людей не собираюсь, и что медиа-активы я покупал, а не получил от него в подарок. Если хотят забирать – пусть забирают, но моими руками прессу они не задавят. И вдо¬бавок еще сказал многое, что думал о своем собеседнике.

Он был, конечно, в шоке. А я почувствовал облегчение -наконец-то выплеснулось наружу все, что накопилось в душе долгие годы. Рубикон был перейден, назад дороги уже не будет.

А дальше все развивалось, как в низкопробном бое¬вике.

Я делаю Заявление в информагентстве „Казахстан |удей” о том, что готов выставить свою кандидатуру на пост президента.

Меня отстраняют от должности посла и лишают дипло¬матического иммунитета.

Казахский Интерпол объявляет меня в международный поиск по указанию Президента Назарбаева. Ленты миро¬вых информационных агентств начинают пестреть заго¬ловками о скандале в президентской семье и полицей¬ской охоте на зятя Назарбаева.

В венском аэропорту Швехат приземляются два зафрахтованных Комитетом национальной безопасности Казахстана (тайная полиция) чартерных самолета. Дата вылета открыта (их парковка ежедневно выливается в грандиозные суммы, но это никого не волнует). Столицу Казахстана – Астану заботит только одно: как можно ско¬рее схватить Алиева и доставить его бушующему прези¬денту. На руках у казахской полиции и спецслужб карт-бланш: им выдана лицензия живым или мертвым доставить меня на родину.

Мне звонит заместитель министра иностранных дел Австрии Мартин Сайдик, спрашивает: „Это правда, что вы действительно хотите добровольно покинуть нашу страну и улететь в Казахстан?” Нет, неправда. Спрашиваю в ответ, откуда такая информация. Сайдик отвечает, что так утверждает новый срочно присланный исполняющий обязанности посла Кайрат Абдрахманов – и тем самым объясняет стоянку двух бортов в венском порту.

Уверяю Мартина Сайдика, что я еще в своем уме и никуда вылетать не собираюсь. „Выходит, новый посол врет?” Выходит, что врет.

Меня с посольской должности сняли в пятницу. В поне¬дельник в казахском посольстве в 19-м районе Вены уже сидел новый Поверенный Абдрахманов. Скорость небыва¬лая в дипломатической практике. Он прибыл сюда с одним заданием – координировать работу по моей поимке и обес¬печивать ей дипломатическое прикрытие. Почему именно Абдрахманов? Потому что он, опытный агент-информатор КНБ, секретный псевдоним „Данко”, завербованный еще советским КГБ в далеком 1986-м году (приложение).

Мой ответ Сайдика не обрадовал. Не потому, что он так хотел моего отбытия на родину, а потому что властям Aвстрии в этот момент стало понятно, что Казахстан готовит на территории этой страны специальную терро-ристическую операцию.

Все складывалось одно к одному. В Вену со всей Европы прибыли наши резиденты внешней разведки КНБ „Бар-лау”: Виталий Виткалов прилетел из Лондона, полковник Гемирлан Шохитбаев и майор Станислав Василенко (который под дипломатическим прикрытием отвечает за связи с Европарламентом и Советом Европы) добирались на своих машинах из Франкфурта и Страсбурга. Все обосновались в нашем посольстве в Вене. Ради меня „Барлау” засветила всю свою европейскую резидентуру, что тоже беспрецедентный случай в международной практике спецслужб (приложение).

Напрямую из Астаны прилетели секретные сотрудники спецслужб Айдар Н.Токмурзаев, Жасулан А.Рашидов, Максат Р.Байбусынов, Юрий А.Бендюк, Марат С.Осипов, Мурат И.Джалилов – прежде они могли маскироваться под сотрудников МИДа-дипломатов, отныне же их ста¬тус никого не обманывал.

Но тогда это никого не волновало. Президент метал гром и молнии, собирал ежедневные (!) совещания с силовиками по моей поимке. Выслушивал отчеты, мрач¬нел, кричал на всех и приказывал ускорить процесс.
В это же время венская полиция фиксирует появление подозрительных машин с немецкими и польскими номе¬рами (и бандитскими физиономиями внутри). Мне снова звонят уже из МВД Австрии и предупреждают о возмож¬ных покушениях. Просят, чтобы я предупредил всех своих друзей в Вене, чтобы они не выходили из квартир, не выпускали детей и не открывали никому двери.

По моей просьбе МВД Австрии приставляет ко мне спе¬циальную охрану.

Говорю по телефону со своей супругой Даригой. Она в Алма-Ате, прошу ее срочно взять детей и лететь ко мне в Вену. На следующий день жена звонит в слезах: „отец не выпускает Венеру”, нашу семилетнюю дочку. А они всегда вдвоем, во всех полетах наша дочка сопровож¬дает маму. Президент это прекрасно знает, но требует оставить внучку в Казахстане в качестве заложницы -боится, что вдруг Дарига не вернется назад. Я прошу передать ему, что немедленно обращусь в западные СМИ, что президент похитил мою дочь. Срабатывает, Дарига вылетает в Вену вместе с Венерой на чартерном спецсамолете президента Казахстана.

Однако в нагрузку к ним Назарбаев отправляет еще двух своих переговорщиков – помощника президента по хозяйственной части и по совместительству бизнесмена-миллиардера Булата Утемуратова и нового государ-ственного секретаря Каната Саудабаева. Они везут мне предложение от Крестного Тестя и должны убедить меня добровольно воспользоваться предоставленными услу¬гами казахской авиации. Если я „уголовный преступник”, то какие могут быть предложения, тем более от первого лица в государстве? Но это вопрос риторический, все участники охоты понимают, что главное мое преступле¬ние в том, что я разгневал Зевса.
Приезд высокопоставленных парламентеров еще больше напрягает венскую полицию. Вся Европа напугана недав¬ней историей с убийством Литвиненко, радиоактивный полоний еще у всех на устах. Где гарантия, что гости везут мне только устное послание? Мне советуют отказаться от встречи, но я не хочу поддаваться общим паническим настроениям. В конце концов, так можно всю жизнь про¬вести в страхе, а меня такая перспектива не устраивает.

Но осторожность, конечно, не помешает. Охрана кон¬сультирует, как нужно организовать встречу: сначала назначить ее в одном отеле, потом, в последний момент, назвать новый адрес. Так и делаем: назначаем в Hotel de France, но за полчаса до условленного срока предупреж¬даем визитеров, что будем ждать их в старом „Хилтоне” рядом со зданием венской полиции.

Выбор на этот отель падает потому, что он небольшой, и здесь легче контролировать все входы и выходы. Эту работу берет на себя полиция: мирные постояльцы Хил-юна и не подозревают, что в их гостинице в этот момент разворачивается настоящая полицейская операция.

Впрочем, встреча идет уже три часа и пока мирно. Ничего интересного Утемуратов и Саудабаев с собой не привезли. Я выслушал то же самое предложение, что мне делал президент напрямую: сидеть смирно, выставить кого-то „козлом отпущения” в сфабрикованных преступ¬лениях, которых не было, отдать ему медиахолдинг (телеканал,радио,газеты), встать на колени, бить поклоны и ждать президентской милости. За решеткой или – в лучшем случае – под домашним арестом.

Гости улетели ни с чем. Моя жена с Венерой отпра¬вляются назад тем же чартером – Дарига пообещала отцу, что не задержится в Вене ни на день.

Но концентрация высоких казахских чиновников в Вене не снижается. Здесь постоянно дежурит заместитель генерального прокурора Асхат Даулбаев, который извес¬тен больше всего своим охотничьим приключением. Помните историю конца девяностых, когда несколько чиновников отправились на охоту на боевом вертолете Минобороны Ми-8 и потерпели крушение? На борту был как раз Даулбаев, на тот момент заместитель министра юстиции, а также руководитель Нацбанка, а позднее „Наурызбанка” Оразалы Ержанов. Даулбаев с Ержановым получили серьезные ожоги, но смогли пережить и само крушение, и последовавший за ним скандал. В то время, пресса еще могла писать о госслужащих, летающих на казенных вертолетах на частную охоту. Но к сожалению, Назарбаев не только не снял с работы этих героев, но и повысил их по служебной лестнице.

Министр внутренних дел Казахстана Бауржан Муха-меджанов дает указание своему представителю в штаб-квартире Интерпола в Лионе. Теперь кроме официаль¬ных представителей Казахстана в австрийской столице безвылазно сидит и Талгат Толеубаев, начальник азиат-ского отдела Интерпола. Этот толковый молодой чело¬век, который служил у меня помощником в финансовой полиции, а потом мы с генералом Сергеем Кузьменко рекомендовали его в казахское отделение Интерпола. Оттуда его и забрали в головной офис международной полиции. Теперь он должен был убеждать австрийское правосудие, что казахский Интерпол действительно видит во мне преступника и что здесь нет никакого политического преследования.
В подкрепление Даулбаеву и Толеубаеву из Франк¬фурта на своей машине „Ауди” с номером F94115 срочно выехал Генеральный консул – Анарбек Карашев (еще один тайный агент КГБ-КНБ), прихватив с собой солидный штат переводчиков. Доверять моим бывшим подчиненым дипломатам из Посольства в Вене катего¬рически нельзя.

Вся эта команда ежедневно добивалась встреч с австрийской полицией и требовала выдать меня как можно скорее. Эффект вышел прямо противоположный. Австрийцы поставили кордон на Феликс-Мотль-Штрассе, где в 19-м районе располагается наше посольство, где последовательно останавливали и переписали всех выез¬жавших из него оперативных секретных сотрудников КНБ, а затем через МИД потребовали от них покинуть территорию страны в течение 24 часов.

А всем высокопоставленным казахским переговорщи¬кам, продолжавшим осаждать Вену, вежливо растолко-вывали, что дело рассматривает прокурор и судья, а давить на независимую судебную систему в Австрии -дело бесперспективное и, главное, подсудное. Нашим же все казалось, что дело только в высоте волны, которая идет из Астаны. Что стоит только поднажать еще сильнее, как австрийцы сдадутся, из канцелярии бундесканцлера Гузенбауэра все-таки последует долгожданный звонок в Минюст, а оттуда – прокурору и судье, и те сразу примут правильное решение …

Талгат Толеубаев мне рассказал, что сначала МВД Казах¬стана отправляло телефаксы в Вену, что мы мошенники, приехавшие в Австрию по поддельным документам. Но потом быстро опомнились, и спустя день запрос отознали.

Надо признать, что стратегия неослабного давления по тем западным фронтам частично сработала. Против меня применили весь Уголовный кодекс, от похищений /иодей до финансовых преступлений. Метода была про вместо того, чтобы говорить о коррупции режима Назарбаева, мне пришлось оправдываться, что я не совершал тех преступлений, которые на меня навеши¬вали оптом и в розницу.

“Xural” qəzeti
il: 9, sayı: 004(412), 30 yanvar – 05 fevral 2011-ci il

Əlaqəli məqalələr

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir. Gərəkli sahələr * ilə işarələnmişdir

Back to top button