КРЕСТНЫЙ ТЕСТЬ – XXXIV

Рахат Алиев

Документальная повесть

 Они не требуют отправить в отставку управляющего делами президента, который, оказывается, не простой хозяйственник, а держатель уголовного общака.

Они не требуют от президента объяснить, что происхо­дит в стране.

Они ничего не требуют. Они молчат. Как рыбы.

Сейчас вы поймете, почему.

Часто случается так, что одна фотография оказывается красноречивее, чем десятки и сотни страниц текста, посвященное тому, что на ней изображено. (Фото, где Булат Абилов и Загипа Балиева, веселяться на празднич­ном банкете).

14 февраля 2003 года, гостиница „Анкара”, Большой банкетный зал, город Алма-Ата. Здесь была свадьба моего старшего сына Нурали. Но и тут не обошлось без президента, который решил устроить очередную поли­тическую интригу. Списки счастливчиков, удостаиваю­щихся приглашений на подобные тусовки с присутствием первой персоны „01″, лично корректирует сам же Назарбаев, после чего он передает их своей протоколь­ной службе. Затем приглашенные еще раз проверяются на благонадежность службой безопасности президента. Здесь бывают только самые-самые, чужих сюда не пускают. Ведь роль свадебного генерала, будет играть сам аташка- дедушка Нурсултан Абишевич.

Отчеты о таких закрытых мероприятиях, как нетрудно догадаться, никогда не попадают в светские хроники СМИ. В кругу своих президент иногда позволяет себе расслабиться – и, понятное дело, никто кроме своих никогда не должен видеть сильно расслабившегося Крест­ного тестя. Таков первый закон паблик рилейшнз: лидер всегда собран и готов к бою. Галстук затянут, взгляд устремлен вдаль. Страна в надежных сжатых руках.

Лицезреть же лидера в его человеческих проявлениях, видеть не политсупермена, а нормального человека -веселого, заводного, подвыпившего балагура – это раз­решено единицам. Много лет я был вхож в этот круг и часто, наблюдая президента в неофициальной обста­новке, думал, насколько же симпатичнее реальный Нур­султан Назарбаев от его общеизвестного шаблона. И еще – какой замечательный, талантливейший актер-шоумен умер в нашем президенте.

Естественно, такие крамольные мысли посещали не только меня, но и два, от силы три десятка граждан нашей страны и пять-шесть иностранцев, допущенных в самый ближний (и самый закрытый) круг. По негласной традиции никто из них никогда не делился с посторон­ними не только своими наблюдениями за привычками расслабленного „Суперхана”, но и перечнем счастливчи­ков, допущенных до такого зрелища. Это у нас один из главных государственных секретов.

Но я его все-таки раскрою. Сладкая парочка на фото -министр юстиции Загипа Балиева и Бутя, он же Булат Абилов – лидер непримиримой квазиоппозиции, спонси­руемой казахским „Казкоммерцбанком” (кстати, тоже наполовину принадлежащего Назарбаеву). Здесь, в нео­фициальной обстановке, вдали от объективов и посто­ронних глаз, товарищам по работе можно не скрывать своих чувств. Здесь все свои. Каждый – на своем месте, на своем посту. Кто-то – министр, кто-то – засланный в ряды недовольных (странно, конечно, что такие еще есть в нашем царстве-государстве) агент-провокатор. Завтра снова в бой, снова играть свою роль, не отклоняясь от сценария, снова изображать противников по разные сто­роны политических баррикад …

А сегодня можно расслабиться. Кругом все свои. И министр свой, и „лидер оппозиции” – как пел Высоцкий, -проверенный, наш товарищ…

Тяжким грузом на душе Булата Абилова до сих пор висит закрытое финансовой полицией уголовное дело по обвинению в мошенничестве и финансовых преступле­ниях, заведенное на него когда-то по прямому указанию президента Назарбаева. Почему его так беспокоит это закрытое дело? Как у нас обычно бывает, закрытое дело очень легко открывается вновь по первому желанию вла­стей.

В июле 2006 года я спрашивал руководителя админи­страции Адильбека Джаксыбекова, для чего фабриковать уголовное дело в отношении Бути – будет много шума из ничего, а цели можно и не достичь. Адильбек ответил, что „Шеф” сказал: Бутю нужно по родительски проучить и главное, чтобы он осознал тягостное долгое ожидание самой процедуры суда. А за это время можно еще довос-питывать случайно оступившегося человека.

Что же касается бывшего кандидата в президенты образца 2005 года, Жармахана Туякбая (Туякбаев), то он служит агентом-осведомителем КГБ-КНБ с 1986 года, когда он был простым следователем Генеральной проку­ратуры Казахской ССР. Именно его руками фабрикова­лись уголовные дела в отношении студентов и молодежи после декабрьских событий 1986 года в Алма-Ате.

 Клоуны режима

 У Крестного Тестя есть не только подельники-сообщники. Важную услугу его режиму оказывают клоуны-провокаторы, которые разыгрывают для публики внутри и зарубежом спектакль под названием „политиче­ская жизнь Казахстана”.

Должен признать, что я сам был причастен к запуску на арену двух шумных марионеток – в те времена, когда еще сам служил верой и правдой Назарбаеву.

Дело было так. В преддверии президентских выборов 1999-го года мне позвонил тесть с оригинальным зада­нием: нужно срочно найти „клоуна-кандидата в прези­денты”. Как он сам выразился, это нужно только для Запада, он должен будет изображать конкуренцию во время электоральной кампании. При этом все будет под контролем и спонсированием администрации прези­дента, разумеется.

Я в то время работал первым заместителем министра государственных доходов и отвечал за финансовую полицию, и поиск цирковых работников в мои служебные функции никак не входил. Однако, указания президента не обсуждаются, какими бы странными они не были: они только исполняются. „Возьмите Гани Касымова из нашей таможни”, – предложил я в ответ. Гани славился в то время в таможенных органах своим безбашенным само­дурством. Насколько я понимал, это качество и нужно было президенту.

Назарбаев какое-то время подумал и предложение одобрил – выборы уже надвигались, и давил временной цейтнот. Он поручил мне же и самому предварительно переговорить с Касымовым – дескать, твоя идея, ты и вербуй, главное принеси его „клятву” на бумаге и скры­тую видеосьемку для надежности.

Таможенника предложенный ему проект поначалу не вдохновил. „Они меня используют, а потом выбросят как г – высказал он свое резонное сомнение при первой встрече. Я обрисовал ему перспективы его деятельности и главное, что это трамплин в политику: будешь депута­том и руководителем комитета по международным отно­шениям. Тем временем согласовал встречу Гани с прези­дентом в его личных апартаментах президентского дворца, тет-а-тет, на следующий день.

Встреча прошла успешно, Назарбаев утвердил канди­датуру Касымова в качестве своего липового конкурента на предстоящих выборах и убедил своего подчиненного, что бояться нечего: за службу его ждут только награды.

Однако впереди ждала неожиданная проблема: соб­рать необходимое количество подписей в пользу тамо­женника и других кандидатов, таких как лидер коммунистов Абдильдин, никак не получалось. Люди боялись выдвигать кого-то, кроме президента – особенно на юге. И Тараз, и Шымкент, и Кызыл-Орда проваливали сбор подписей начисто.

Что делать? Президент звонит по прямому правитель­ственному телефону мне, требует, чтобы я мобилизовал на сбор подписей всех сотрудников Министерства госдохо­дов. Задание строго конфиденциальное. Я не задумывался над законностью приказов и указаний президента и счи­тал, что главное- выполнить задание государственной важности, тем более, исходящее от главного представи­теля верховной власти. Сразу же провожу республикан­ское селекторное совещание с областными управлениями министерства. Обьясняю задачу начальникам областных финполицейских, таможенных, налоговых комитетов и даю им поручения – собирать не только налоги в бюджет, но и подписи в пользу Касымова и Абдильдина. Сослаться на президента при этом, конечно, не могу. Мои собесед­ники чуть ли не в панике, ничего не могут понять. То ли их непосредственный куратор- заместитель министра сошел с ума, то ли с верховной властью творится неладное.

Поручение все выполняли нехотя, лишь бы не быть обви­ненными в саботаже. Однако, всем миром-фискальщиков и налогоплательщиков – удалось-таки наскрести недо­стающие для регистрации подписи.

Через некоторое время Гани снова звонит мне с очеред­ной проблемой: как же он будет сдавать экзамен на зна­ние казахского языка, если он его не знает? Эту задачу Крестный Отец решил совсем просто – дал указание Загипе Балиевой, и в Центральной избирательной комис­сии таможеннику выдали бумагу об успешной заочной сдаче экзамена, на который он даже не появился.

А дальше спектакль под названием „Справедливые казахские выборы” разворачивался уже у всех на глазах. Гани Касымов забегал в толпу покупателей на „Зеленом базаре” и ломал в руке стекляный стакан для воды перед телекамерами. Стакан, правда, был предварительно уже сломан и аккуратно склеен из осколков. А бравый тамо­женный генерал все боялся порезаться – эту историю потом долго рассказывали в стенах телеканала. Однако в эфир попала только героическая запись.

Но самое интересное происходило за кулисами. Новоис­печенный кандидат, кажется, сам поверил в свою избран­ность и начал демонстрировать президентские замашки. Терпение Назарбаева закончилось, когда Гани позвонил акиму-губернатору Костанайской области, в то время Умирзаку Шукееву, и накричал на него – почему его предвыборный штаб переместили из одного помещения в более плохой офис.

Немало удивленный Умирзак выслушал тираду, что „еще неизвестно, кто на выборах победит”. И узнал, что с ним произойдет, когда его собеседник станет президентом.

После этого случая Касымову доходчиво напомнили, что он в этом театре играет роль только марионетки. С ролью он в итоге справился хорошо: выборы проиграл, а на фоне запойного алкоголика Нурсултан Назарбаев смотрелся очень убедительным, стабильным и прогнозируемым кандидатом, за которого люди даже добровольно шли голосовать.

Однако той истории со звонком Шукееву президент своему бывшему липовому конкуренту так и не простил. У него так и осталось подозрение, что Касымов метит-таки на его место. В результате Гани лишился своей таможни, а новых постов так и не получил. Но прошло несколько лет, и он снова оказался полезным – теперь как „свой человек” в стане оппозиции. К счастью, к этому я уже не был никак причастен.

К чему я был причастен (к сожалению), так это к появле­нию на политической арене второго клоуна, еще более живописного – врача Ерасыла Абылкасымова.

 

Xural” qəzeti,

İl: 9, sayı: 034 (442), 04 – 10  sentyabr 2011-ci il

Əlaqəli məqalələr

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir. Gərəkli sahələr * ilə işarələnmişdir

Back to top button