В защиту слова!

Зафар Гулиев

Честное, свободное, правдивое слово, сказанное своевременно и громко, – главное оружие подлинного интеллигента. И чем больше препон и ограничений для выражения этого слова, тем сильнее потребность в нем и тем весомее его общественная значимость. Соответственно, тем выше риск оказаться объектом травли и преследований.

Подлинным представителям творческой и научной интеллигенции, сумевшим каким-то образом выжить и сохранить себя в неблагоприятных, несвободных социально-политических условиях, конечно же, не привыкать к опасностям, угрожающим им за каждое проявление принципиальной гражданской позиции, за каждое честно и громко сказанное слово. В подобных условиях, когда ответственная позиция и честное слово сулят одни только беды и проблемы, многие предпочитают молчать, закрывать глаза и уши, или поступать так, как велит не долг и совесть, а политическая конъюнктура и меркантильный расчет.

Трусливых, услужливых, прогибающихся перед властью, силой, богатством и несправедливостью, к сожалению, всегда гораздо больше, чем тех, кто сохраняет верность идеалам правды, свободы, справедливости и старается держать высоко интеллектуальную и нравственную планку подлинного интеллигента. Особенно в странах и режимах, где очень важна, сложна и, вместе с тем, опасна миссия защиты этих идеалов.

БЫЛИ И ЕСТЬ ПРИМЕРЫ ПОХУЖЕ

Надо признать, Азербайджан пока еще далеко не самый худший пример нетерпимости к инакомыслию и инакодействию. Были и есть примеры гораздо более одиозные и жуткие. При всей омерзительности кампании травли нашего известного далеко за пределами страны ученого профессора Рафика Алиева, надо, видимо, возрадоваться, что в своих деспотических устремлениях наши власти еще не утратил полностью «гуманистический» потенциал.

Вспомним. Не так уж давно диктатор-людоед Бокасса, поедая самолично многих своих оппонентов, съел также и единственного в Центральноафриканской республике профессора математики, в наказание за его вольнодумные речи.

Режим Пол Пота в Камбодже «людоедствовал» более масштабно, подвергнув селекционной чистке, расправе и принудительному перевоспитанию фактически всю интеллигенцию страны.

Чуть менее эксцентрично, но отнюдь не менее жестоко, расправлялись с любыми проявлениями интеллигентского вольнодумия тоталитарные режимы в фашистской Германии и Советском Союзе: всех неугодных подвергали всевозможным унижениям и обструкции, истязали, сажали в тюрьмы, психушки, тайно уничтожали или публично казнили.

Вольнодумствующие представители интеллигенции по сей день часто подвергаются жестоким травлям, пыткам, высылкам, долгосрочным заключениям и казням во многих странах, сохраняющих тоталитарные и деспотические порядки, – Северной Корее, Иране, Венесуэле, Сирии и т.д. Так что, есть на кого (не) равняться…

АНАЛОГИИ

Андрей Сахаров, 12 ноября 1989

​​Наша власть в последние годы старательно реанимирует многие уродливые явления недавнего советского прошлого. В том числе, и в борьбе с внутренними оппонентами. Начатая в республике кампания травли профессора Рафика Алиева сценарно очень напоминает кампанию травли советского академика Андрея Сахарова в 70-е годы прошлого века. Тот же настрой, те же шаги, тот же почерк, те же методы. Правда, до высылки в какой-то провинциальный уголок и негласного домашнего ареста дело пока не дошло. Но во всем остальном сходства очень много: увольнение с работы, «всенародное шельмование», попытка лишения званий и наград, дискредитация как человека и ученого.

Даже открытое «разоблачительное» письмо коллег-ученых по факту, форме и содержанию почти повторяет аналогичное письмо против Сахарова 30-летней давности.

Напомню, в 1983 году (на финише эпохи застоя) 4 академика (Прохоров, Скрябин, Тихонов, Дородницын) подписали открытое письмо «Когда теряют честь и совесть» с осуждением Сахарова. Показательно, что основной научный массив Академии Наук СССР воспротивился исключению всемирно известного ученого, нобелевского лауреата Сахарова из своих рядов и воздержался от участия в кампании травли и дискредитации его имени. Только 4 полуноменклатурных и псевдоинтеллигентных академика выставили свои подписи под кляузным открытым письмом. То же самое мы видим и у нас.

Аналогичный «разоблачительный» опус – Открытое письмо научной интеллигенции: «Настала пора приоткрыть завесу тайны с лица Рафика Алиева» – подписали всего 4 члена Академии Наук Азербайджана (Тельман Алиев, Фикрет Алиев, Расим Алигулиев, Агаси Меликов). Неужто настолько сузились ресурсы влияния и поддержки власти в среде академической интеллигенции, или наше руководство тоже уже на стадии финиша?..

О СВОБОДЕ СЛОВА И МЫСЛИ

Рафик Алиев, 7 ноября 2011

​​Заказные шельмующие письма нет никакого смысла комментировать – они сами себя разоблачают. Кампания травли, в полном соответствии с советскими сценарными заготовками, набирает обороты и завтра можно ожидать сотни новых писем и обращений от различных коллективов. Вплоть до подключения творческих союзов, учебных и научных организаций. К сожалению, в обществе в целом и в среде самой интеллигенции степень сопротивления подобным акциям властей все еще недостаточно высока. Предел гражданского мужества многих измеряется, в лучшем случае, уклонением от участия в таких акциях, а на то, чтобы возвысить свой голос протеста против подобных компаний и против притеснений свободы слова и мысли в стране – его зачастую не хватает. Увы!

Между тем, свобода слова и мысли, за которые, рискуя впасть в опалу, ратуют сегодня видные представители творческой и научной интеллигенции (Рустам Ибрагимбеков, Эльдар Намазов, Джамиль Гасанлы, Акрам Айлисли, Рамиз Ровшан, тот же Рафик Алиев и др.), вместе со всем демократическим лагерем, разве нужна только им самим?

Или наше общество уже не нуждается во всепроникающем луче свободы, в громком голосе правды, в объективном зеркале информации или в набатном колоколе, пробуждающем всех от зомбированной спячки?

Кто защитит права граждан, обнародует правду о реальном положении дел в стране, изобличит преступления властей, если погасить этот луч, заглушить этот голос, отнять это зеркало, разбить этот колокол?

Не слишком ли быстро изгладилась из памяти многих жизнь в условиях закрытого, несвободного советского общества, когда была только одна газета, один телеканал, одно на всех и на все случаи жизни партийное мнение, упорно навязываемое обществу как истина в последней инстанции?

Неужто, не видно, что нас вновь пытаются вернуть в это примитивное одномерное состояние?..

Разве сегодняшняя практика ограничения свободы слова и мысли, разворачиваемая в атмосфере правового и морального нигилизма, полицейского и бюрократического произвола, пренебрежения к нормам демократии и возрождения уродливых черт тоталитаризма, не сигнализирует о том, что мы движемся в неверном направлении?

Разве события последних лет не подтверждают, что в стране идёт процесс неуклонного сворачивания со стратегического пути правового демократического государства?

Разве нарастающий прессинг в отношении всех, кто выражает сомнение или несогласие с действиями властей, не свидетельствуют о тупиковом векторе развития политических тенденций в Азербайджане?

Какие ещё нужны тенденции, факты и доказательства для того, чтобы побудить широкую общественность страны бить в набат тревоги?

Разве долг патриотической интеллигенции не в том, чтобы своевременно оповещать об опасностях, угрожающих родине и мобилизовать на борьбу с ними всё общество?

О пожаре ведь надо возвещать и приступать к его тушению, когда он только разгорается, а не тогда, когда пламенем уже объято всё пространство вокруг.

ЕЩЕ РАЗ ОБ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ

Свободу слова и мысли надо активно защищать именно тогда, когда ещё не уничтожены последние их бастионы и в стране не воцарилось жуткое «молчание ягнят»…

Зафар Гулиев
Так ли уж часто наша титулованная интеллигенция возвышала голос в защиту творимого в стране произвола? Интеллигент – это ведь не просто обладатель «серого вещества» и диплома. Прежде всего, это носитель свободы и ответственности, это человек, который не может и не смеет молчать, видя ложь, насилие, несправедливость. Много ли у нас таких? Особенно среди тех, кто в первом ряду? Часто ли слышны были их возмущенные голоса за пределами Азербайджана и внутри страны? К сожалению, в общей массе нашей интеллигенции превалировали примеры «холопствующих» её представителей, предавших идеалы правды, свободы, справедливости и забывших принципы чести и достоинства.

Ведь недостаточно быть интеллигентом и патриотом на словах. Надо ещё быть интеллигентом и патриотом, который осознаёт, говорит и действует. Ясность и честность взглядов, принципиальность позиций никогда не должны изменять интеллигенту, и если массам простительно порой заблуждаться, то нельзя извинить тех, кто претендует быть душой и сознанием нации. Интеллигент с лакейской душой, страусиной позицией и добровольным кляпом во рту – что может быть печальнее и отвратительнее этого?

И ещё. Ждать лучших, безопасных времён, чтобы встать на защиту правды и свободы – всё равно, что «удить рыбу на консервном заводе», по меткому выражению Андреаса Гросса. Голос интеллигента должен звучать именно тогда, когда он востребован обществом и ситуацией. Грош цена свободолюбивым речам если они не направлены на то, чтобы остановить конкретное зло, освободить конкретного человека, изобличить конкретного угнетателя и изменить к лучшему конкретную ситуацию. Свободу нужно отстаивать именно тогда, когда ей угрожает опасность, правды надо добиваться именно тогда, когда она задыхается под гнётом лжи, к справедливости надо взывать именно тогда, когда торжествует несправедливость, отечеству и соотечественникам надо помогать именно тогда, когда страна переживает трудные времена и люди вопят о помощи. И точно так же, свободу слова и мысли надо активно защищать именно тогда, когда ещё не уничтожены последние их бастионы и в стране не воцарилось жуткое «молчание ягнят».

Чтобы не допустить этого, Мы – интеллигенция – должна возвысить свой голос!

15 ноября 2011 – Баку

“Azadlıq” radiosu

Əlaqəli məqalələr

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir. Gərəkli sahələr * ilə işarələnmişdir

Bunu da oxuyun
Close
Back to top button