Крестный тесть – XXIX yazı

Рахат Алиев

Документальная повесть

Недостающее звено

Во всей описанной картине не хватает главного фрагмента, без которого невозможно объяснить произо­шедшего. Понятно, что Ержан Утембаев служил лишь гон­цом-посредником, исполнявшим поручения. Понятно, что Нуртай Абыкаев и Нартай Дутбаев спасли свои шкуры, списав все на беззащитного и бесправного Утембаева, запрятанного в застенки, из которых нет выхода.

Но все это не объсняет, почему был убит Алтынбек Сар­сенбаев. И почему убийство было проведено как показа­тельная казнь – с выстрелами в затылок и подчеркнутым нежеланием киллеров замести следы и спрятать тела.

Случайно я был свидетелем сцены, которая и является тем самым недостающим звеном.

Дело происходило в австрийском городке Клагенфурте в начале февраля 2006-го года. За месяц до этого прези­дент победил на выборах с сокрушительным 91 процен­том голосов. Чтобы обеспечить эту цифру, потребовалось много административной работы, и теперь тесть отдыхал от трудов неправедных в отеле-центре современной медицины „Viva” на берегу живописного озера Woerther see.

Австрия традиционно считалась „моей территорией”, поэтому я отвечал за организацию этого визита и должен был следить, чтобы верховное лицо было всем довольно. Вообще, за право устроить отдых для президента среди окружения президента и его партнеров по бизнесу постоянно ведутся целые битвы. Потому что это, во-пер­вых, знак высочайшего благорасположения, во-вторых ­возможность застать Крестного Тестя в добром настрое­нии и выторговать себе какой-нибудь кусок пожирнее или решить какой то кадровый вопрос.

Я же тогда имел привилегию родственного общения, поэтому в схватках не участвовал. Тем более, что такой визит – это всегда очень утомительное предприятие для „принимающей стороны”, и тем более для посольских работников. Особенно грустен для посольства был выбор именно санатория Viva, поскольку там человек проходит курс лечебного голодания и оздоровления.

Любитель бешбармака и обильных застолий, посажен­ный не просто на вегетарианскую, а на веганскую диету -не самый приятный собеседник. Особенно тяжело при­ходится на третий день стресса от голодовки, когда организм начинает очищаться, и человек становится осо­бенно раздражительным. Одно дело гость, который ест шашлыки и запивает их красным вином, и совсем другое – голодный и рычащий на всех вокруг президент. Научен­ная охрана не попадалась на глаза голодающему.

Признаться, мне как организатору лечения пришлось держать удар президента, хотя временами приходилось снимать напряжение в фитнес-центре. Однако на пятый день жестокой диеты очищенный организм начинает ощущать легкость бытия, и к человеку вовращаются его коммуникационные способности.

9 февраля 2006 года Назарбаев внезапно вызвал к себе спикера Абыкаева. Тот вместе со своим ставленником Ержаном Утембаевым представлял Казахстан на межре­лигиозном форуме в Вашингтоне. Оттуда пара должна была возвращаться через Амстердам напрямую в Алма-Ату. Но президент почему-то срочно затребовал спикера с ената к себе.

В вип-зале венского аэропорта „Швехат” неожиданного I остя встречал мой друг – наш посол в Австрии Дулат Куанышев. А из Вены в Клагенфурт, который находится почти на границе с Италией, спикера вез дипломат, он же разведчик КНБ майор Даурен Масенов.

Ужинали все вместе, какими-то овощами. Затем отпра­вились на прогулку вокруг озера, но здесь президент дал сигнал, чтобы его не беспокоили: он отправился вперед вдвоем с Абыкаевым. Мы вместе с охранниками шли на почтительном удалении. Австрийская же охрана продол­жала идти, благо они не понимали языка. Слышать ничего не могли, но было видно, что между собеседни­ками впереди идет очень серьезный разговор. Оба дер­жались необычно близко друг к другу – похоже, гово­рили шепотом, хотя вокруг никого не было.

На следующее утро Абыкаев сразу улетел в Амстердам, где его дожидался Утембаев. Из Амстердама оба тут же отбыли в Алма-Ату. Провожал их наш посол в Бенелюксе Константин Жигалов. Он позвонил Назарбаеву, доло­жился, что все ОК. Президент сразу потребовал соеди­нить его с Шабдарбаевым. Разговор с начальником охраны был короткий – мы все, кто находились рядом в холле, могли его слышать: „Сам встреть Нуртая, лично. Там важное дело, он расскажет. Не по телефону, всё”.

На следующий день Назарбаев сам засобирался. Это было утро пятницы, 11 февраля. Мы кортежем поехали в аэропорт, откуда тесть улетел на своем „Boeing” в город Маракеш (Марокко) по приглашению арабских шейхов (ровно через неделю он переместился в Дубай). Перед вылетом прямо у трапа Назарбаев вдруг начал расспра­шивать, когда я собираюсь в Казахстан. Дескать, хватит отдыхать, нужно работать. Я сослался на то, что меня ждет в Италии Дарига с дочкой, и что я задолго преду­преждал министра Токаева, что возьму недельный отпуск.

Это была правда, хотя дело было не только в отпуске. Любой человек, хоть сколь-нибудь посвященный в оте­чественную политику, знает – если президент улетел за границу или в другой город, что-нибудь произойдет. Либо парламент распустят, либо кого-то арестуют. В день, когда был застрелен Заманбек Нуркадилов, тестя тоже не было в стране. Потом он прилетает и начинает разбираться – дескать, что это вы здесь без меня натво­рили. Даже если это чистые совпадения, их частота заставляет поверить в назарбаевские приметы.

Но особенно настораживающим был именно скоропа­лительный визит Абыкаева. Важное дело, в которое не мог быть посвящен никто из нас? Дело, которое можно доверить только куратору спецслужб Абыкаеву и лич­ному охраннику Шабдарбаеву. Я не имел никакого пред­ставления, что это могло быть, и пытался отогнать тре­вожные мысли.

В воскресенье, 13-го февраля, я был уже в Италии. Вечером мы с Даригой узнали, что пропал Алтынбек Сар­сенбаев. Именно в тот день мои пути с Крестным Тестем разошлись бесповоротно.

 

Я обвиняю

 

У меня нет сомнений, что в среду, 9 февраля, на территории отеля-санатория Viva под Клагенфуртом президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отдал спи­керу сената Нуртаю Абыкаеву распоряжение о приведе­ние в исполнение разработанной операции по устране­нию лидера оппозиционного движения Алтынбека Сарсенбаева.

Как эта операция готовилась, уже известно. Этот клубок мог бы распутать любой следователь, которому позво­лили бы профессионально исполнять свои обязанности, не озираясь на главу государства.

Нуртай Абыкаев поручает председателю КНБ генералу Дутбаеву сформировать штурмовую бригаду для ликви­дации политика и придумать план дезинформации, то есть прикрытия.

Дутбаев подбирает круг исполнителей из бойцов „Ары­стана” и определяет ролевое участие каждого.

Переговоры с исполнителями, оплату их работы и пре­доставление гарантий безопасности Абыкаев поручает непосредственно своему человеку, руковолителю аппа­рата сената Ержану Утембаеву.

На роль координатора действий штурмовой группы орга­низаторы выбирают бывшего сотрудника полиции Рустама Ибрагимова. Это решало сразу две задачи. Во-первых, Ибрагимов способен управлять работой группы штурмови­ков. Во-вторых, в случае провала операции или утечки информации участие милицейского сотрудника в роли „организатора” призвано было навести прессу и расследо­вателей на ложный след и выгородить руководство КНБ.

Как Ибрагимов попал на радары Дутбаева и Абыкаева? На протяжении нескольких лет он находился в поле зре­ния оперативных подразделений КНБ – в частности, управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Причина в том, что он являлся одним из лидеров организованной преступной группировки, занимавшейся контрабандой товаров через знаменитый таможенный пост „Хоргос”.

Руководителям КНБ была известна связь Ибрагимова с офицером „Арыстана” Абикеновым. В свободное от бое­вых дежурств время, Абикенов вместе с сослуживцами подрабатывал у криминала, выбивая деньги и объясняя правила поведения бизнесменам, провозившим свои грузы через „Хоргос”.

Начальник Департамента КНБ по Алма-Ате генерал Косбасар Нурбеков через своего подчиненного, началь­ника 5 управления подполковника Булата Мусатаева предупредил майора Абикенова, что следующее задание в начале февраля тот получит напрямую от бывшего полицейского Ибрагимова, и оно является делом госу­дарственной важности. И что руководство КНБ будет следить за его выполнением, а участников операции ждет продвижение по службе.

Именно майору Абикенову было поручено подобрать надежную штурмовую группу из сотрудников „Ары­стана”. В нее вошли в итоге офицеры Едигеев, Еспенбе-тов, Ералиев и Тажиев.

Параллельно сам Ибрагимов договаривается со своим знакомым полицейским Газиевым, что тот берет на себя (лежку за Алтынбеком Сарсенбаевым. Для подполков­ника Газиева это была привычная работа: он служил в подразделениях наружного наблюдения МВД.

Для облегчения работы Газиева и для ускорения опе­рации генерал Дутбаев передает Утембаеву уже извест­ную КНБ информацию: карту типичных перемещений Алтынбека Сарсенбаева, названия и номера его машин, график работы и перечень людей из ближайшего окру­жения.

Когда подготовительная работа была завершена, Ибра­гимов запрашивает о встрече с Утембаевым, на которой докладывает ему об успехах. Тот передает информацию о готовности команды своему боссу Абыкаеву.

Спикер парламента извещает президента о готовности и ждет вызова для окончательных переговоров и получе­ния команды. Назарбаев предпочитает отдать такое рас­поряжение, находясь за границей. Он вызывает Абыкаева в Клагенфурт и отдает последние распоряжения: в слу­чае, если политик не соглашается на ультиматум и не становится ручным агентом влияния в стане оппозиции, он подлежит расстрелу.

Оперативное прикрытие операции ведут подручный Абыкаева – шеф КНБ Дутбаев и подручный Назарбаева -шеф службы охраны президента Шабдарбаев.

Алтынбек Сарсенбаев казнён профессиональными кил­лерами из спецподразделения КНБ „Арыстан” 11-13 фев­раля 2006-го года.

Я получил от генерала Жомарта Мажренова документы копии аудиофайлов зафиксированных телефонных переговоров высокопоставленных фигурантов дела по убийству А.Сарсенбаева, которые я впервые публикую. Разумеется, в них ничего не говорится в открытую. Закон „не по телефону” действует на верхних этажах власти железно. Но эти разговоры служат прямым доказатель-с твом вовлеченности казахской власти в устранение опального политика и заметание следов этого преступ­ления.

Генерал Мажренов поплатился за эти документы своей жизнью. Он знал, что настоящие заказчики убийства находятся на свободе и руководят государством. Он знал, что является свидетелем, с которым мафия обяза­тельно расправится. Поэтому он передал материалы за границу – чтобы они не пропали вместе с ним …

 

ИНФОРМАЦИОННАЯ СВОДКА СИС КНБ PK…

 

Xural” qəzeti,

İl: 9, sayı: 029 (437),31 iyul-06 avqust 2011-ci il

 

Əlaqəli məqalələr

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir. Gərəkli sahələr * ilə işarələnmişdir

Back to top button